Sígueme en Facebook

martes, 17 de julio de 2012

Pito Real (Picus viridis)

A tan sólo tres días de abandonar el nido, los volantones del Pito se muestran extremadamente chillones en la espera de su ración de comida.


El Pito Negro es el más grande de nuestros pájaros carpinteros y el Pico Menor el más pequeño, ambos son muy escasos y habitan en contados sitios de España. Los más comunes son el Pico Picapinos y el Pito Real.


Los Pájaros Carpinteros poseen una lengua larga y viscosa que les sirve para extraer las larvas de las grietas de los troncos de los árboles por donde deambulan; esta lengua, totalmente desplegada puede alcanzar los 10 Cm en el caso del Pito Real.


Este Pájaro Carpintero, es un ave sedentaria "no emigra en invierno en busca de otros climas". Si se ha podido constatar, que ha llegado a permanecer hasta dos días sin salir de su agujero en días muy fríos y ventosos de invierno. 



1 comentario:

José Antonio dijo...

Amigo Ovidio.

Bellísimo representante de nuestra avifauna ibérica que, desgraciadamente, cada día se ve menos.

Un saludo y feliz verano.